A Escola Estadual João Pinheiro do município de São Pedro do Suaçuí, em parceria com o SENAR (serviço nacional de aprendizagem rural) e o Sindicato dos Trabalhadores de Santa Maria do Suaçuí, oferta o curso de derivados lácteos, a uma turma de estudantes do novo ensino médio. O curso faz parte do programa "Jovem no Campo", ofertado pelo SENAR que tem como objetivo, estimular o empreendedorismo entre os filhos de agricultores e apoiar iniciativas que deem a eles viabilidade econômica para permanecer no meio rural. O programa tem duração de 140 horas e teve início em outubro e encerra dia 19 de novembro de 2023. O curso é dividido em três módulos com aulas práticas que com a produção de queijo como: Minas padrão, muçarela, ricota, frescal, pet suísse e de requeijões, iogurtes, manteigas e doces. Além desses módulos, duas outras importantes etapas garantem a preparação dos estudantes, a primeira é a de motivação e o encerramento dedicado ao empreendedorismo. O projeto estrutura-se em dois eixos de ação: educação empreendedora e capacitação técnica.